- Второй вариант
-
Второй вариант
1 кг белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят поздних или лиственничных, 20 г (3 чайные ложки) соли, 12 горошин перца, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, немного мускатного ореха, 60—70 г (полбутылки) 30% уксусной кислоты, пол чайной ложки сахара, 1—2 стакана воды, 1 луковица.
Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить 5—10 мин., затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут.
Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту. Однако ввиду того, что маринад на грибном соке получается темный, ему часто предпочитают светлый маринад. Для этого в воду добавляют сахар и уксусную кислоту, варят маринад, опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, затем кладут в банки, которые сразу же закрывают.
Грибной отвар в этом случае используют для приготовления супа или соуса.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.